Sabtu, 09 April 2011

Menghitung jarak Center ke Center Elbow Part 2

Terkadang elbow yang kita temui bukanlah elbow 90 deg. Untuk menghitung jarak center ke center elbow dengan sudut selain 90 deg dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :

Sebagai contoh kita ingin menghitung jarak center ke center elbow 4" long radius dengan sudut potong elbow 25 deg.

1. Kita hitung dulu R (center ke center elbow 90 deg) untuk elbow 4" long radius. R = 1,5 x DN, sebesar 152,4 mm.

2. Hitung center ke center elbow untuk sudut 25 deg (sebut saja C) dengan rumus C = R x tan (sudut elbow/2). Pada kasus diatas R = 152,4 mm dan sudut elbow = 25 deg, sehingga besarnya C = 152,4 x tan 12,3 yaitu 33,7 mm.

20 komentar:

  1. maaf pak , gimana caranya mengukur atau membuat elbow isolasi pipa

    BalasHapus
  2. Tolong pak rumus elbow jaketing pipa isolasinya.
    Gimana mencari elbow 2 tille pipa 1" tebal rockwoll 2.5cm atau 5cm.?
    Di tinggu rumusnya..
    Terima kasih

    BalasHapus
  3. Mas Prapto dan Mas Ferry Yanto,

    Untuk elbow isolasi pipa, sesuai pengalaman saya, yang sering ditemui kan model miter bend (segmented elbow).. Mungkin untuk detail design bisa dibuka di ASME B31.3 Para 304.2.3..

    BalasHapus
  4. Maaf Pak, bagaimana cara membuat elbow diameter 30 cm dengan bahan plat 1.2? Terutama cara pemotongannya satu demi satu?

    BalasHapus
  5. Saya salut dengan orang 2 yang mau bljar rumus

    BalasHapus
  6. maf pak bagaimana perhitungan luas permukaan elbow 90 dan 45

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Taufiq,

      Pada dasarnya elbow itu kan seperempat torus/donut. Jadi cara termudah untuk mencari surface area elbow dengan membagi 4 surface area donut.

      Surface area donut rumusnya: 4 x (Phi)kuadrat x R x r.

      Surface area elbow: (Phi) kuadrat x R x r, dimana phi:22/7, R:jari2 kelengkungan elbow, r: jari2 pipa/elbow yang besarnya 1/2 OD pipa.

      Semoga mencerahkan.

      Hapus
  7. Pak tolong kasih tahu rumus buat mal elbow bulat 90 drjat
    Makasih atas pencerahanya

    BalasHapus
  8. Pa apa yang di maksud center ke center....

    BalasHapus
  9. Salut dg tema blog yg mengupas ttg pekerjaan fitter.Kalau ada wkt luang mmpir jg k blog ane ttg fitter,fabrication and erection mngkin bs nmbh wawasan rekan2 fitter.>> chawqnoors.blogspot.com atau ketik aja 'fitter fabrikasi' di google ,pasti mncul diurutan atas.Trm ksh dan salam knl.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah tak baca semua ndor ulasane trimakasih udah membantu khususnya untuk fitter pemula kayak saya( nuril fitter pasuruan)

      Hapus
  10. Tolong hitungan rumusnya pak dan harga permeter atau perdhim pipa

    BalasHapus
    Balasan
    1. dhim itu apa ya Pak?
      Kalau di Batam kami biasa pake unit rate dia inch untuk hitungan volume kerjaan piping.

      Kalau untuk masalah harga sangat bervariasi pak, mulai dari jenis material pipanya (harga kerjaan pipa CS tentu beda sama SS atau Duplex), scope of work (kerja aja atau sama supply consumables) dan masih banyak faktor lainnya.

      Hapus
  11. Pak mohon pencerahannya.
    Tinggi :550mm
    Alas :250mm
    Diagonal:604mm
    Yg saya mau tanyakan berapa derajad roliing elbonya.(elbo 90 dan elbo 45)
    Thank,s.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang menangkap pertanyaan Sampeyan Pak.
      Yang pasti untuk menentukan suatu sudut (apapun itu, termasuk sudut rolling) kalau diketahui panjang dua sisi yang saling tegak lurus kita pake rumus trigonometri sederhana tangent (di kalkulator sering disingkat tan).

      Tangent suatu sudut = panjang sisi di depan sudut tersebut dibagi panjang sisi yang tegak lurusnya.

      Hapus
    2. Pak tolong emailkan ke saya rumus cara membuat elbow dari plate.langsung di buat conthnya ya pak.alamat email janterhutagaol52@gmail.com

      Hapus
  12. Maaf pak klo pipe 36° dan mencari center 27 deg bagaimana

    BalasHapus